Статьи
Фьюзинг

Что такое КТР?

Величина эта - микроскопическая, но сверхважная. Если мы попробуем запечь вместе стёкла с разным КТР, ничтожная разница в изменениях размеров при повышении и понижении температуры заставит изделие растрескаться. Это самое важное, что нужно знать про стекло тому, кто занимается фьюзингом, да и любыми другими видами работы со стеклом.
КТР (международный вариант названия – COE, Сoeffecient Of Expansion) – Коэффициент Термического Расширения. Он есть у всех материалов. Значение коэффициента термического расширения показывает, насколько увеличивается материал при нагревании в 1 градус. Если мы возьмем стекло с КТР 96 и другое стекло с КТР 104, и попробуем запечь их вместе, ничтожная разница в расширении всего - 1,2 х 10-6 м на 1°С - заставит стекло растрескаться. Именно поэтому стекло спекается далеко не со всеми материалами. Например, если чуть-чуть не совпадает коэффициент термического расширения глазури (а это тоже стекло) и керамики, образуется кракелюр – сеть мелких трещинок.
Пример высоких технологий = дихроическое стекло. Стекла такие разрабатывались для космических исследований, наработки перекочевали в сферу художественную. Стекло покрыто тонкой пленкой оксидов металлов. Причем, свойства этой пленки таковы, что под одним углом стекло имеет один цвет, взглянуть под другим - цвет меняется.
Часто фьюзингисты используют итальянские марки Moretti, муррины (миллефиори) 104 со стеклом 96, особенно в украшениях, ведь муррины 96 КТР на наш рынок не попадают, их можно выписать из Америки, но когда они приедут сюда, цена их будет слишком высокой.
Тарелочка из прозрачного стекла Моретти с КТР 104. Муррины - от того же производителя, с тем же КТР
При таком спекании иногда ничего не происходит. Но чаще всего, вокруг мурринов образуется трещина, которая может в последствие разорвать изделие. Причем, непонятно, когда это произойдет. Оставив это на совести других мастеров, я считаю категорически неприемлемым нарушать в данном случае технологию. Потому что клиент получит изделие, которое с большой вероятностью когда-то треснет. У меня в Галерее есть столик - очень красочный, сделанный мною давным-давно, когда поставщики стекла не могли сами сказать какой коэффициент термического расширения у мурринов, которые они продают. Столик стоит уже пять лет, трещинки вокруг мурринов не меняются, не растут, новые не появляются. Тем не менее, столик я этот не продаю, потому что в какой-то момент он может треснуть.
Кстати, у самих мурринов марки Moretti коэффициент термического расширения не очень стабильный. При спекании их с тем же итальянским листовым стеклом, иногда трещины тоже появляются.
Трещины вокруг мурринов из итальянского стекла Моретти с КТР 104, которые спекались со стеклом Спектрум с КТР 96. С трещинам может ничего больше не произойти. А может случиться, что изделие просто развалится на куски.
Компания Bulthy, которая выпускает стекло разных КТР, например, предупреждает, что не гарантирует спекание с другими марками стекла того же КТР.
Российское стекло Старгласс вообще даже само с собой часто трещит, и как некоторые фьюзингисты с ним работают – вообще непонятно.Кстати, в декабре 2014 году это огромное предприятие, существующее с 1785 года объявлено банкротом и судьба его пока непонятна.
Выше всяких похвал Sistem 96 – это такой идеологический альянс двух американских марок - Spektrum и Uroboros, которые добились идеального совпадения коэффициента термического расширения у своих стекол, и никаких проблем при работе с ними не возникает. Так же они выпускают целый ряд аксессуаров, которые тоже имеют КТР 96.
Пример изделия, где успешно спечены вместе разнообразные стекла System 96. Uroboros - красное матовое, стекло с полосочками и крапинками. Spectrum - цветные прозрачные и матовые стекла, ирризирующее стекло с металлическим покрытием. Все спекается идеально.