Статьи
Что такое КТР?
Величина эта - микроскопическая, но сверхважная. Если мы попробуем запечь вместе стёкла с разным КТР, ничтожная разница в изменениях размеров при повышении и понижении температуры заставит изделие растрескаться. Это самое важное, что нужно знать про стекло тому, кто занимается фьюзингом, да и любыми другими видами работы со стеклом.
КТР (международный вариант названия – COE, Сoeffecient Of Expansion) – Коэффициент Термического Расширения. Он есть у всех материалов. Значение коэффициента термического расширения показывает, насколько увеличивается материал при нагревании в 1 градус. Если мы возьмем стекло с КТР 96 и другое стекло с КТР 104, и попробуем запечь их вместе, ничтожная разница в расширении всего - 1,2 х 10-6 м на 1°С - заставит стекло растрескаться. Именно поэтому стекло спекается далеко не со всеми материалами. Например, если чуть-чуть не совпадает коэффициент термического расширения глазури (а это тоже стекло) и керамики, образуется кракелюр – сеть мелких трещинок.