0%
словарь

Хрусталь

До 1676 г. слово «хрусталь» означало лишь способ обработки стекла - изделие покрывалось гранями, гравировкой и пунктирными рисунками. Тем не менее именно этот хрусталь отодвинул на второй план знаменитое муранское стекло. Такой способ огранки стеклянных изделий, возникнув в Богемии (современная Чехия), быстро вошел в моду как в европейских, так и в восточных странах.

В 1676 г. англичанин Джордж Равенскрофт, искавший способ сделать имитацию бриллианта из стекла, добавил в стеклянную массу оксид свинца, который придал стеклу новые свойства:

  • Прочность – муранское стекло было хрупким, что значительно затрудняло огранку и гравировку
  • Пластичность и большую мягкость, позволяющие создавать на стекле сложные узоры
  • Необычную игру света в стеклянной массе, обусловленную дисперсией – способностью света распадаться на спектр, создающей радужные переливы
  • Блеск, как следствие высокого коэффициента преломления света
В настоящее время, для получения хрусталя в стекло добавляют и другие соединения, например оксид бария, увеличивающий показатель преломления. Тем не менее стекло превращает в хрусталь именно оксид свинца.

Иногда приходится сталкиваться с обывательским мнением, что свинец, содержащийся в хрустале, может нанести значительный вред здоровью человека. На самом деле это не так. Иначе хрусталь не изготавливался бы в таком количестве в наше время. Свинец находится в стекле не как свободная добавка, он прочно встроен в структуру стекла. При высоких температурах и воздействии кислотами свинец может выщелачиваться из стекла, но процесс этот очень долгий, что делает его практически неощутимым при использовании хрустальной посуды.

Тем не менее, горячая вода и длительное хранение в хрустальной посуде кислых продуктов, может вызвать помутнение стекла.
Понравилась статья?