словарь
Черное стекло
Говоря о черном стекле, мы имеем ввиду абсолютно черное стекло, поглощающее все световые волны видимого спектра. Такое стекло известно с конца XVII века, до этого его место вполне успешно занимали очень темные зеленые или коричневые стекла.
Черное стекло получается при добавлении в шихту (стекломасса в процессе стекловарения) оксидов трехвалентного и двухвалентного железа (Fe2O3 и FeO), сульфидов железа (FeS и Fe3S4), а также соединений марганца, никеля, кобальта. Точный состав зависит от того, какие свойства стекла задуманы производителем. Так иногда для улучшения каких-то определенных свойств, например для термической устойчивости, в состав стекла могут входить так же оксиды бора (В), алюминия (Al), магния (Mg) и другие. Конкретный состав может варьироваться в зависимости от желаемого оттенка и свойств стекла. Например, существует сульфидное черное стекло, в котором цвет создают сульфиды цинка (ZnS) и железа.
Уже из самого понятия черного цвета ясно, что черным может быть только абсолютно черное непрозрачное стекло. Тем не менее, производители стараются разнообразить палитру художественных стекол, создавая различные визуальные эффекты, или смешивая в замысловатый рисунок прозрачное и черное стекло, создавая интересные переходы от полной прозрачности к полной непрозрачности.