Статьи
Фьюзинг

Что такое КТР?

2015-07-18 19:42
Величина эта - микроскопическая, но сверхважная. Если мы попробуем запечь вместе стёкла с разным КТР, ничтожная разница в изменениях размеров при повышении и понижении температуры заставит изделие растрескаться. Это самое важное, что нужно знать про стекло тому, кто занимается фьюзингом, да и любыми другими видами работы со стеклом.
КТР (международный вариант названия – COE, Сoeffecient Of Expansion) – Коэффициент Термического Расширения. Он есть у всех материалов. Значение коэффициента термического расширения показывает, насколько увеличивается материал при нагревании в 1 градус. Если мы возьмем стекло с КТР 96 и другое стекло с КТР 104, и попробуем запечь их вместе, ничтожная разница в расширении всего - 1,2 х 10-6 м на 1°С - заставит стекло растрескаться. Именно поэтому стекло спекается далеко не со всеми материалами. Например, если чуть-чуть не совпадает коэффициент термического расширения глазури (а это тоже стекло) и керамики, образуется кракелюр – сеть мелких трещинок.
Часто фьюзингисты используют итальянские марки Moretti, муррины (миллефиори) 104 со стеклом 96, особенно в украшениях, ведь муррины 96 КТР на наш рынок не попадают, их можно выписать из Америки, но когда они приедут сюда, цена их будет слишком высокой.
При таком спекании иногда ничего не происходит. Но чаще всего, вокруг мурринов образуется трещина, которая может в последствие разорвать изделие. Причем, непонятно, когда это произойдет. Оставив это на совести других мастеров, я считаю категорически неприемлемым нарушать в данном случае технологию. Потому что клиент получит изделие, которое с большой вероятностью когда-то треснет. У меня в Галерее есть столик - очень красочный, сделанный мною давным-давно, когда поставщики стекла не могли сами сказать какой коэффициент термического расширения у мурринов, которые они продают. Столик стоит уже пять лет, трещинки вокруг мурринов не меняются, не растут, новые не появляются. Тем не менее, столик я этот не продаю, потому что в какой-то момент он может треснуть.
Кстати, у самих мурринов марки Moretti коэффициент термического расширения не очень стабильный. При спекании их с тем же итальянским листовым стеклом, иногда трещины тоже появляются.
Компания Bulthy, которая выпускает стекло разных КТР, например, предупреждает, что не гарантирует спекание с другими марками стекла того же КТР.
Российское стекло Старгласс вообще даже само с собой часто трещит, и как некоторые фьюзингисты с ним работают – вообще непонятно.Кстати, в декабре 2014 году это огромное предприятие, существующее с 1785 года объявлено банкротом и судьба его пока непонятна.
Выше всяких похвал Sistem 96 – это такой идеологический альянс двух американских марок - Spektrum и Uroboros, которые добились идеального совпадения коэффициента термического расширения у своих стекол, и никаких проблем при работе с ними не возникает. Так же они выпускают целый ряд аксессуаров, которые тоже имеют КТР 96.