Словарь

Жидкость

Жидкость – вещество, занимающее промежуточное положение между твердыми веществами, в которых атомы или молекулы прочно связаны между собой и газообразными, в которых атомы или молекулы не связаны между собой.
В жидкости частицы (атомы или молекулы) связаны, но эти связи значительно слабее, чем у твердого вещества.
Основным отличием жидкости, от веществ, находящихся в других агрегатных состояниях, является способность неограниченно менять форму под действием механических напряжений, даже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём. Отсюда вытекает главное свойство жидкости – текучесть, Если к участку жидкости, находящейся в равновесии, приложить внешнюю силу, то возникает поток частиц жидкости в том направлении, в котором эта сила приложена: жидкость течёт. Таким образом, под действием неуравновешенных внешних сил жидкость не сохраняет форму и относительное расположение частей, и поэтому принимает форму сосуда, в котором находится.
Почему имеет смысл говорить о жидком состоянии вещества применительно к стеклу? Потому что будучи формально в твердом состоянии, стекло проявляет и свойства жидкости.
До сих пор не умолкают дискуссии, является стекло твердым веществом или жидким с бесконечно большой вязкостью?
Тем не менее, ученые давно поставили точку в этом вопросе:
«Основываясь на отсутствии пластических деформаций при нормальных условиях и высокой прочности на сжатие, стёкла следует считать упругими твёрдыми телами».
Свойства жидкости стекло начинает проявлять при нагревании, но так как оно является аморфным веществом, у него нет определенной точки перехода из твердого состояния в жидкое и наоборот. Этот процесс происходит постепенно. Тем не менее, существует некая температурная граница, после которой стекло все же однозначно ведет себя как жидкость. Для стекла Oceanside glass & tile эта точка равна 566°С. У других стекол она может быть иной. Например, для оконного стекла она находится в области 600°С, для хрусталя (свинцовое стекло) – 530°С, а кварцевое стекло переходит в жидкое состояние при температуре 1100 – 1300°С (в зависимости от разновидности стекла).
При обратном переходе, из жидкого состояния в состояние стекла, говорят о температуре стеклования — температуре, при которой не кристаллизующееся или не успевающее закристаллизоваться вещество становится твёрдым, переходя в стеклообразное состояние.
Ж